Столбы уличного освещения

опора уличного освещения

Уличные столбы освещения – обязательный элемент инфраструктуры, играющий важную роль в функциональной жизни и эстетическом оформлении населенных пунктов. Организация уличного освещения регулируется на законодательном уровне: требования к типу, высоте, расположению опор, количеству и мощности светильников регламентируются СНиПами.

Особенности изделий

Столбы уличного освещения – прочные, долговечные конструкции, способные выдерживать вибрации, ветровые нагрузки и другие внешние воздействия. Искусственное освещение выполняется с помощью различных осветительных приборов (фонарей, светильников, прожекторов), а несущей конструкцией выступают опоры.

Назначение опор уличного освещения

Фонари являются частью архитектурного оформления города, придают привлекательность и уют, подчеркивают красоту ландшафта и величественность зданий. Но главное назначение изделий – обеспечение безопасного перемещения людей и передвижения транспорта в темное время суток.

Внешнее освещение повышает уровень комфорта граждан, снижает риск дорожно-транспортных происшествий и уровень преступности. Фонари играют весомую роль и в обеспечении безопасности объектов: качественное искусственное освещение — хорошее подспорье для службы охраны в повседневной работе.

Столбы уличного освещения располагаются на дорогах, автомагистралях, площадях, возле промышленных, строительных объектов, общественных заведений, остановок транспорта, в жилых зонах, парках и других местах.

Типы опор освещения

Существует большое количество опор освещения, которые классифицируются по материалам, размерам, предназначению, конструктивным особенностям и способам монтажа. Форма, высота и другие характеристики изделия зависят от назначения и места установки, поэтому зачастую столбы изготавливаются под заказ.

Классификация опор уличного освещения

Уличная опора освещения ОМ-6

По материалу изготовления:

  • Железобетонные столбы. Выполняются из бетона, работающего на сжатие, и арматуры, берущей на себя растягивающие нагрузки, благодаря чему достигается высокая прочность конструкции. Превосходят по качеству изделия из дерева, но уступают другим видам опор по массе, долговечности и сложности монтажа.
  • Металлические опоры. Изготавливаются из прочного стального листа, реже – из чугуна, алюминия. Питающий кабель проходит внутри конструкции, на верхушке которой находится специальное отверстие для кронштейна со светильником. В отличие от железобетонных столбов, имеют небольшой вес, легко монтируются, выглядят эстетично и служат не менее 50 лет. Металл легко поддается обработке, поэтому дизайнерские опоры, выполняющие декоративную функцию, изготавливаются именно из металла.
  • Деревянные опоры. Выполняются из дерева и применяются редко, в основном, в небольших городах и селах, а также в качестве временных конструкций. Среди преимуществ деревянных столбов можно назвать экологическую безопасность и низкую стоимость. Однако срок службы изделий даже после обработки антисептическими составами невысок.

По типам:

  • Силовые (СФ, ОС и другие). Используются для освещения микрорайонов, открытых площадок, улиц. Питающий кабель подводится к опоре в земле или по воздуху;
  • Несиловые (НФ НП, НФГ и другие). Применяются для освещения парков, мостов, автостоянок и других крупных объектов, а также в качестве опор при прокладке воздушного кабеля питания, для установки кронштейнов, рекламных конструкций.

По предназначению:

  • Уличные (магистральные). Имеют 1-3 кронштейна, устанавливаются на территории города, в пригороде и между населенными пунктами. Отличаются усиленным каркасом, универсальным дизайном.
  • Декоративные (торшерные). Располагаются близ культурных, исторических объектов, в аллеях, парках, скверах. Отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Имеют несколько эстетичных светильников, расположенных согласно задумке дизайнеров.
  • Парковые.Высокие опоры, обеспечивающие достаточное освещение участка без раздражения глаз.
  • Специальные (осветительные мачты). Предназначены для освещения больших территорий, крупных объектов: площадей, стадионов, теннисных кортов, вокзалов, строительных площадок. Могут быть высотой до 45 метров.

По конструкции:

  • Граненные (конической формы).Имеют толстое основание и зауженную верхнюю часть;
  • Цилиндрические. Имеют круглое сечение и собираются из нескольких стальных труб.

По способу установки:

  • Прямостоечные. Единая конструкция, которая вкапывается в грунт и заливается бетоном;
  • Фланцевые. Конструкция состоит из двух частей: первая вкапывается в грунт, а вторая (фланец) фиксируется к основе при помощи болтов. Фланцевые опоры бывают нескладывающиеся и складывающиеся.

Выбор типа и конструкции опор зависит от условий эксплуатации, особенностей окружающей архитектуры, ландшафта и других факторов.

Монтаж столбов освещения

Монтажные работы зависят от типа устанавливаемой конструкции.

Установка прямостоечных опор выполняется в следующем порядке:

  • выкапывание котлована глубиной от 1,2 метра и шириной, превышающей диаметр основания опоры на несколько сантиметров. Работы выполняются с использованием бура;
  • установка опор в котлован. Если монтируются столбы из металла, их предварительно армируют для придания дополнительной жесткости: в стенки котлована забивается арматура и фиксируется к опоре по центру и вертикали при помощи сварки;
  • фиксация опоры бетонной смесью, которая уплотняется при помощи строительных вибраторов для исключения образования пустот;
  • монтаж и подключение светильников после застывания бетонной смеси.

Установка фланцевых столбов освещения также выполняется поэтапно:

  • выкапывание котлована глубиной 90-100 см;
  • установка закладного железобетонного элемента и заливание бетоном;
  • крепление опор при помощи толстых болтов, вставляемых в отверстия оснований столбов и закладного элемента, фиксация гайками;
  • крепление фланца к опоре;
  • монтаж и подключение светильников.

Уличная опора освещения ОМ-6

По разным причинам (сезонная усадка грунта, сильный ветер) конструкция может наклоняться. При необходимости ремонта фланцевые опоры легко демонтируются – достаточно просто отвинтить болты. Благодаря наличию компенсационных звеньев угол наклона меняется.

После завершения монтажа устанавливается система управления освещением, запитываются светильники, выполняется заземление и проверяется исправность проводки.

При необходимости подводки силового кабеля под землей сначала прорывается траншея глубиной, соответствующей глубине закладки опоры, прокладывается кабель, а лишь затем бурится котлован и соединяется с траншеей.

Стоимость оборудования уличного освещения

Стоимость опоры освещения зависит от материала, из которого выполнено изделие, и особенностей самой конструкции. Самыми бюджетными являются деревянные столбы, металлические и железобетонные изделия занимают среднюю ценовую нишу.

Наружное освещение становится все более многофункциональным. Но главным назначением фонарных столбов остается визуальным комфорт, свободная ориентация в условиях города и безопасность передвижения. Ввиду этого к качеству наружного освещения предъявляются серьезные требования: совершенствуются не только технологии изготовления опор, но и их внешний вид.



наши сертификаты

Сертификат ISO 9001

Именно серьезный подход к процессу производства дал возможность компании получить сертификат качества, выданный независимыми экспертами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Он подтверждает, что наша система управления качеством на всех стадиях производства продукции действительно очень эффективна и соответствует нормам ISO 9001.

электронные каталоги наружного освещения и декоративной иллюминиции

Скачать