Установка опор освещения: все этапы и их особенности

Опора освещенияОбязательное условие обеспечения безопасности в темное время суток на территории производств и населенных пунктов – монтаж уличного освещения. Его установка требует безукоризненной подготовки документации, выполнения ряда технических нормативов, вследствие чего должна выполняться только квалифицированными специалистами.

Шаг 1: подготовка проектной документации

Монтаж и стоимость опор уличного освещения, подбор оптимальных светильников, срок службы, обеспечение безопасности и отсутствие претензий со стороны контролирующих организаций определяются в ходе разработки соответствующих проектных документов. В них учитываются следующие аспекты:

  • рельеф и площадь освещаемой территории;
  • интенсивность и иные характеристики светового потока;
  • параметры и монтаж кабельной сети;
  • количество осветительных приборов и опор для них;
  • особенности управления – сочетание автоматического и ручного режимов.

В проектной документации должна присутствовать схема сопряжения системы уличного освещения с иными инженерными коммуникациями, в т.ч. и подземными. Также в ней должны быть и отметки о прохождении согласования с ответственными службами.

Шаг 2: определение типов осветительных столбов

В соответствии с действующей законодательной базой и техническими стандартами, к осветительным опорам предъявляются жесткие требования. Они определяют материал изготовления столбов, с обязательным проведением испытаний готовых изделий перед их установкой.

Тип конструкции Преимущества Недостатки
Железобетонные опоры Минимальная стоимость.Невосприимчивы к атмосферной влаге, благодаря чему не требуется специальное защитное покрытие. Постоянно испытывают высокие нагрузки на растяжение-сжатие.
Металлические опоры Использование высокопрочного стального листа или алюминиевых сплавов существенно облегчает вес.Устанавливаются легко и с минимальными затратами.Могут иметь как строго вертикальную, так и более сложную, декоративную форму. Требуется дополнительное внешнее покрытие для защиты от агрессивной среды.
Композитные опоры Срок службы не меньше, чем у металлических аналогов.Более безопасные в освещении автомобильных дорог, т.к. поглощают силу удара, предотвращая сильное разрушение транспортного средства в случае столкновения со столбом. Высокая чувствительность к большим температурам, вследствие чего форма может деформироваться без возможности исправления недостатков.Существенная стоимость негативно отражается на распространении.

В силу особых преимуществ установка металлических столбов сегодня пользуются более высоким спросом. Они позволяют создавать уличное освещение, вписывающееся в различный ландшафт практически на любом участке.

Высокомачтовые осветительные опоры изготавливаются только из металла, т.к. бетонные столбы ограничены по своей высоте из-за существенного удельного веса данного изделия.

Шаг 3: установка осветительных столбов

При составлении проектной документации определяются монтажные точки опор, к которым прокладываются кабельные сети. Осуществляется это следующими способами:

Воздушный метод монтажа токонесущих линий считается наиболее простым и менее затратным по ресурсам и денежным средствам. Плюсом такой установки является также доступность сетей для проведения ремонта или замены. Однако использовать его можно не везде из-за риска повреждения кабелей, причем он может возникнуть в случае изменения логистики освещаемой территории: перенос зданий и столбов, перераспределение автомобильного потока и т.п.

Подземная закладка кабеля, несмотря на некоторую сложность монтажа, используется чаще, т.к. эксплуатация таких сетей не сопряжена с опасностями воздушных линий. При проведении монтажных работ следует учитывать важные параметры:

— глубина залегания в зависимости от нагрузки на верхний слой грунта (от 80 до 120 cм);

— использование в установке специальной электротехнической защиты в виде дополнительной изоляции или гибких кабель-каналов.

Порядок проведения монтажных работ

Монтаж опор освещения осуществляется двумя методами:
Вкапываемая опора освещения
Установка методом бетонирования – применяется для закрепления как железобетонных, так и металлических прямостоечных столбов. Первоначально в точке размещения осветительной опоры бурится скважина определенной глубины и диаметра: первая величина рассчитывается исходя из типа грунта, на вторую влияет высота столба и его толщина. К примеру, для монтажа в песчаный грунт потребуется дополнительная гравийная подушка, отвечающая за дренаж и отсутствие усадки после установки. А диаметр скважины должен быть минимум на 20 см больше толщины опоры освещения. Установка столба выполняется с использованием временных распорок для придания конструкции строго вертикального положения. Они же могут дополнительно привариваться к металлическим осветительным опорам для обеспечения повышенной устойчивости. Оставшиеся после монтажа пустоты вокруг столба заполняются бетонным раствором с тщательной трамбовкой до уровня грунта.

Глубина бетонного основания напрямую зависит от высоты столба и может при установке составлять от 600 до 1500 мм.

Прокладка и монтаж кабельных линий в этом случае выполняется до заливки бетоном.

Вкапываемая опора освещенияУстановка методом фланцевого закрепления – современная технология для металлических столбов, пользующаяся большим спросом, т.к. позволяет быстро и легко производить замену поврежденной либо изношенной опоры. Для чего в нижней части металлического столба приварен фланец, посредством которого через резьбовое крепление вся конструкция устанавливается на основу. Последняя может выполняться в виде монолитных бетонных блоков с замурованными в них имеющими резьбу анкерами-шпильками.

Такая основа применяется для закрепления небольших осветительных опор, устанавливается на песчано-гравийную подушку со строгим соблюдением горизонтальных и вертикальных плоскостей. Монтаж высотных опор освещения требует изготовления железобетонного основания непосредственно в точке расположения столба. В этом случае бетонирование осуществляется в опалубку, в которую заранее установлена металлическая несущая рама с наваренными анкерными болтами.

Фланцевое закрепление производится только после окончательного застывания бетонного основания, т.е. через 2-5 суток.

Дополнительное преимущество такого способа установки осветительных столбов – возможность последующей корректировки вертикального положения конструкции. В случае усадки грунта и появления угла наклона после монтажа вся стойка откручивается от основания и проводится регулировка с помощью специальных звеньев, изменяющих положение конструкции по вертикали.

Правила монтажа осветительных столбов

  • Создание системы уличного освещения требует больших затрат, материальных и финансовых, поэтому должна служить долго и безукоризненно. Вследствие этого монтаж каждого из элементов системы обязан соответствовать всем технологическим требованиям. Проектирование и установка уличных столбов освещения необходимо выполнять, руководствуясь требованиями действующих СНиП и ПУЭ.
  • На этапе проектирования изучение рельефа нужно для того, чтобы определить, потребуется ли планировка территории. Если последняя невозможна, то монтаж столбов выполняется таким образом, чтобы световой поток охватывал максимальную площадь участков. При этом важно учитывать расстояние до ближайших объектов, которые могут перекрыть светопоток, создав «мертвые зоны».
  • Крайне важно соблюдать строгую последовательность работ, начиная от определения типа опор освещения и заканчивая способом подведения к столбам кабельных линий.
  • Кабельные сети в обязательном порядке должны иметь заземление (не менее 40 Ом), которое крепится посредством специального болта на опорных столбах. Дополнительно проверяется целостность изоляции токонесущей линии. Также безопасность гарантирует установка специальной сигнальной ленты, контролирующей возможные пробои кабеля.
  • Для увеличения срока службы металлические конструкции подвергают специальной антикоррозийной обработке, целостность которой следует периодически обновлять.
  • Из-за воздействия ветра, вибрации земли фланцевое соединение на резьбе может ослабнуть. Для предотвращения этого используются специальные гайки-коронки со шплинтом.
  • После завершения установки вся система тестируется в различных режимах функционирования, выполняется окончательная настройка с составлением акта сдачи в эксплуатацию.


наши сертификаты

Сертификат ISO 9001

Именно серьезный подход к процессу производства дал возможность компании получить сертификат качества, выданный независимыми экспертами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Он подтверждает, что наша система управления качеством на всех стадиях производства продукции действительно очень эффективна и соответствует нормам ISO 9001.

электронные каталоги наружного освещения и декоративной иллюминиции

Скачать